De todas las especies de hongos algunas son tóxicas (no pueden consumirse directamente) y otras, por fortuna, son comestibles, muy agradables al paladar, nos aportan proteínas y otros nutrientes y mejoran nuestra salud. Toma nota:
- Contienen entre un 10 y un 50% de hidratos de carbono no digeribles pero que pueden ser fermentados parcialmente por las bacterias de nuestro intestino (en el colon) y tienen sobre el aparato digestivo un efecto similar al de la fibra. Estas sustancias se hinchan con el agua y ayudan a regular el tránsito intestinal.
- Aumentan la excreción de ácidos biliares por lo que mejoran la digestión de las grasasy ayudan a controlar el colesterol.
- Son muy bajas en calorías y, por tanto, su consumo está indicado como parte de las dietas de adelgazamiento.
- Tampoco contienen sodio, por lo que resultan muy adecuadas para los hipertensos.
- Son una abundante fuente de minerales y de oligoelementos (cobre, zinc, selenio, hierro y molibdeno), imprescindibles para que en el cuerpo funcionen un gran número de mecanismos biológicos. Entre estos oligoelementos cabe destacar el selenio, que ha demostrado ser uno de los nutrientes que en cantidades pequeñísimas posee mayor efecto antioxidante y protector contra algunos tipos de cáncer.
Las más populares
Entre las setas comestibles más conocidas está el gustoso boleto comestible (Boletus edulis) que en Cataluña se conoce como “cep”, la variedad que contiene más selenio. La gírgola(Pleurotus ostreatus) y el champiñón (Agaricus bisporus) son también setas muy ricas en este oligoelemento.
El champiñón, además, ayuda a regular los niveles elevados de glucosa en sangre e igual que la seta de cardo (Pleurotus eryngii) tiene una acción beneficiosa sobre el sistema de defensa del cuerpo.
Pero no sólo disponemos de setas de nuestros bosques. En los últimos años, como consecuencia de la globalización, se han comenzado a consumir setas de China y Japón, como el reishi (Ganoderma lucidum), el shiitake (Lentinus edodes) y el maitake (Grifolia frondosa). Según diversos estudios el consumo de estas setas puede ayudar a la prevención de enfermedades e incluso, en un futuro, podrían servir para preparar medicamentos destinados al tratamiento de ciertos tipos de cáncer.
Como ves, la incorporación de setas comestibles en la dieta es una costumbre muy saludable. Aprovecha ahora que están de temporada, y cuando se acabe el tiempo de setas ten en cuenta que puedes encontrar diversas variedades desecadas que mantienen todo su valor nutritivo.
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